Scheda tecnica

Ex fornace Balli

luogo: Castelfiorentino (FI)

data: 2008

destinazione d'uso: complesso residenziale-parco pubblico

stato: progetto vincitore di un concorso di progettazione opera realizzata

superficie: area complessiva dell'intervento 26000 mq

volume: 43000 mc

committente: coperativa Unica

 

Descrizione

Il progetto risulta il vincitore di un concorso di progettazione per il recupero delle aree industriali dismesse.L'insediamento si configura come una sorta di "cittadella" che si eleva su un terrapieno destinato a contenere garages.La piazza che costiuisce una cerniera fra il vecchio borgo e il nuovo é delimitata per tre lati.Da una parte porticati con negozi dall'altra le rampe che si sviluppano per tutta la lunghezza fino a raggiungere la grande terrazza sovrastante.Gli edifici che si affacciano sulla piazza e ne costituiscono il fronte,hanno caratteri piu' rigorosi(paramenti in cotto faccia a vista,modanature in pietra,gronde contenute nei cornicioni)di quelli destinati esclusivamente alla funzione residenziale.Questi ultimi infatti grazie alle regole di aggregazione e alle scelte individuali delle famiglie,hanno dato origine ad una sorta di architettura spontanea,immediatamente leggibile per le diverse volumetrie che si fiancheggiano lungo i vialetti pedonali e per i colori degli intonaci scelti da ciascuno tra una vasta gamma di campionature.